Wine Tasting Club – Séance 4: Les vins du monde

Le 29 février 2016 a eu lieu la dernière séance de l’année 2015-2016 organisée par le NTCI Wine Tasting Club. Nathan et Anaïs  ont animé cette dernière réunion portant sur le thème des vins du monde.

Pour commencer, les membres du Wine Tasting Club nous ont servi à l’aveugle un vin blanc, c’est-à-dire sans nous dévoiler son origine en cachant l’étiquette. Ils nous ont laissé nous exprimer sur ce que nous pensions au niveau du vin : son aspect, au nez, en bouche, le cépage, l’appréciation, le prix et enfin le pays.

Un vin blanc:

Couleur : dense

Nez :  arômes tropicaux, citron et touches minérales et florales

Bouche : agréable en bouche, une certaine douceur et une belle fin

Les avis de la salle divergeaient sur le pays d’origine du vin, et il venait de la Bulgarie.

Anaïs a ensuite expliqué que la Bulgarie produit du vin depuis 6000-3000 avant J.-C. et qu’en 1978, le pays était  4ème producteur et 2ème exportateur mondialLa Bulgarie se situe à la même latitude que l’Espagne ou la Toscane.  Ses régions viticoles sont la plaine du Danube, la mer noire, la vallée des roses, la vallée de Thraces et la vallée de Struma.

Pour les accords mets-vins, ce vin se marie à la gastronomie à base de poisson d’eau douce (truite et brochet).

Un vin rosé:

Couleur : Cerise

Nez : Fruits d’été, framboises, cerises, pêches mûres, abricots

Bouche : On retrouve les caractéristiques présentes au nez en bouche. Final riche et doux.

Avec plusieurs propositions qui nous étaient offertes, on partait sur l’Afrique du Sud et c’était effectivement la bonne réponse.

Les membres du club œnologie nous ont fait un rappel sur l’histoire du vin en Afrique du Sud :

1659 : production du 1er vin par Jan Van Riebeeck

1918 : développement de l’activité viticole

1990 : fin de l’apartheid et des boycotts

Les principales régions viticoles sont dans le Sud Ouest du pays et sont Stellenbosch, Paarl, Worcester et Franschhoek. Le vin que nous avons eu l’opportunité de déguster grâce au Wine Tasting Club était un Pinotage Rosé de 2014.

 Pour les accords mets-vins :  à déguster avec des salades, des pizzas. Vin léger à déguster en toute occasion.

Un vin rouge:

Couleur :  Rouge rubis et brillant

Bouche : Doux, agréable et équilibré.

Le public était en grande réflexion pour découvrir l’origine de ce vin et on a finalement opté avec succès pour la Chine. Nathan nous a donné plus d’explications sur ce pays producteur de vin:

En 138 avant J.-C. : Introduction des premières vignes en cadeau à l’empereur Wudi

De 618 à 907 : Production de vin au palais impérial – Dynastie des Tang

19ème siècle : 1er vignoble moderne à Yantai

21ème siècle : Production de vin à  plus grande échelle

Provinces viticoles : Xinjiang, Gansu, Ningxia, Hebei, Tianjin, Shandong, Jilin

Le vin dégusté se nommait le Greatwall  et c’est le plus grand producteur de vin en Chine.

Dégustation d’un vin  rouge de la Colchagua Valley, au Chili de 2013:

Couleur: rouge rubis

Nez: cerise noire

Bouche: soyeux, tanins souples

Cette séance nous a permis d’en découvrir encore plus sur l’international. Nous avons eu la chance de déguster des vins de 4 continents et d’élargir nos connaissances d’autres cultures.

Merci beaucoup à l’équipe du NTCI Wine Tasting Club pour ces 4 délicieuses séances !

Les vins dégustés le 29 février provenaient de  Bulgarie, du Chili, de la Chine et d’Afrique du Sud

Par Laurine VINET

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